Главная Методики, по которым мы работаем: Ребёнок это просто ребёнок

Итальянский педагог Мария Монтессори была одной из первых, кто в конце ХIX века поняла, что ребенок – это просто ребенок, существо со своим уникальным внутренним миром. Он вырастет, объясняла она, и обязательно станет похожим на нас, потому что природа наделила его спонтанным интересом к познанию всего, что его окружает.

М.Монтессори была первой женщиной – доктором медицины в Италии. Начинала с места ассистента профессора в университетской психиатрической клинике. Она совсем не была «синим чулком». Напротив, остроумная, красивая, одетая по последней моде, она везде вызывала восхищение. В 1908 году Марию Монтессори узнал весь мир.

Она входила в палату к слабоумным детям, и однажды поняла нечто, чему до нее никто не придавал значения. Дети сидели без движения в смирительных рубашках, а иначе, как объяснили ей, они бы целый день ползали по полу в поисках хлебных крошек. М.Монтессори увидела, что детям попросту нечем заняться. Значит, проблема этих детей была не столько медицинская, сколько педагогическая!

С этого момента судьба М.Монтессори сделала крутой поворот. Она занялась методами обучения маленьких детей, прежде переписав от руки собственные переводы французских исследователей Итара и Сегена. В 20 лет она стала директором Ортофренической школы, в которой учились дети с задержкой в развитии. Уже через год многие ее подопечные научились читать и писать и выдержали экзамены наравне со здоровыми сверстниками.

Это было вторым потрясением для М.Монтессори: так как же учат в обыкновенных школах, если этих детей обгоняют в знаниях ее отстающие в развитии малыши?!

 

[+]
  • narrow screen resolution
  • wide screen resolution
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size