Итак, М.Монтессори стала едва ли ни самым знаменитым педагогом планеты. Ее детские сады и школы открывались по всему миру. Даже в Россию, в Санкт-Петербург, был привезен ее дидактический материал, который до сих пор хранится в архивах факультета дошкольного и начального школьного образования педагогического университета им. А. И. Герцена. Многие пособия питерская последовательница М.Монтессори Юлия Ивановна Фаусек придумала и сама, создавая детские садики Монтессори. Но в 1926 году эксперимент был прекращен решением Государственного Ученого Совета. То же случилось в Италии, когда у власти оказался Муссолини.

Внезапно увидели, что дети, воспитывающиеся в духе педагогики М.Монтессори, не приемлют иных идеалов, кроме общечеловеческих, и не собираются становиться ни коммунистами, ни фашистами.

Книги М.Монтессори сжигали на площадях Берлина и Вены. Тогда она уехала на английском эсминце в Англию, а потом через Нидерланды, дождавшись решения, до конца войны в Индию.

Мария Монтессори прожила долгую жизнь, полную побед, потерь и неоконченной борьбы за права ребенка. Она называла свой метод методом научной педагогики и считала, что любые практические действия, теории, модели могут строиться только на фундаментальных знаниях о развивающемся человеке. Изучение жизненного пути ребенка, проходящего в непосредственной близости от взрослых, именно изучение, а не вмешательство со своими воспитательными приемами и принципами, она ставила в основу своей педагогической антропологии.

 

[+]
  • narrow screen resolution
  • wide screen resolution
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size